Вернуться в Избу-читальню
                                                
Фу-у. Урвал минутку. Кто просил Каменку? Извините, что долго и скомкано, работа замучила :((
Ребятам о зверятах.

Здравствуйте, мои юные любители природы! Сегодня мы расскажем вам о таком необычном явлении живой природы, как симбиоз. На уроках биологии вы уже проходили, что симбиоз - это звериное сожительство.

Устраивайтесь поудобнее, сейчас мы рассмотрим, как это неприличное слово выглядит в жизни.

Для примера мы будем рассматривать во-о-он ту группу в полосатых купальниках. Эти забавные круглоглазые животные носят название "ladus nivus".

Открыли тетрадки, записали короткую справку: О происхождении этого вида до сих пор нет однозначного мнения. Первоначально причисленные к семейству "nivus vezdehodus" из-за ползанья на четырех лапах, эти животные оказались значительно более подвижными и резвыми, чем, например, представители отряда "uralus trehosnus". Позднее, от этого семейства произошли подотряды "jeepus svetoforus" и "jeepus parketnus". Кроме того, как мы сейчас пронаблюдаем, не все представители "ladus nivus" являются членами семейства "nivus vezdehodus". Мало того, из-за досадной опечатки в английском справочнике по естествознанию XIV века, часть этих животных получила название "nivus vezdedohus". В современной спекулятивной и далекой от науки литературе встречаются названия "nivus ustarelus", "nivus shumnus", "nivus neudobnus" и даже "nivus figovus". Однако в кругах натуралистов прижилось по сути только два названия "nivus begemotus" и "nivus krokodilus", что недвусмысленно намекает на их лимпоповое происхождение. Дальше, по ходу рассказа, мы еще будем возвращаться к научной терминологии.

Для простоты, мы будем называть этих животных "нивки". Нивки живут поодиночке, но временами, в силу срабатывания инстинкта видового самосохранения, как лемминги собираются в многочисленные стайки и бегут топиться. Сейчас мы как раз наблюдаем одно из таких больших скоплений.

Как только ударил небольшой мороз, нивки вылезли из теплых укрытий и сбежались на свободное место, где стали роиться вокруг друг друга. Очевидно, при таком роении происходит спаривание нивок, ибо до сих пор неизвестны принципы их размножения.

Открыли тетрадки, записали короткую справку: До сих пор учеными-натуралистами обнаружено только одно крупное поселение нивок, где они появляются на свет. Это уникальное, с биологической точки зрения, место находится в средней полосе России, на берегу реки Волги. Оттуда они распространились по всему миру. В этом факте кроется еще одна парадоксальная черта этих забавных животных: с одной стороны, неизвестность принципов размножения и удивительнейшая красота этих животных требует внесения их в "Красную книгу мира", с другой стороны, их повсеместная распространенность и многочисленность иногда взывает к выдаче лицензий на отстрел чрезмерно размножившихся нивок.

Вот мы наблюдаем большое скопление нивок. В их стайке выделяются особи покрупнее. Это представители отряда "uazus vseprolazus". Так называемый "мутуалистический" симбиоз: более крупные животные, несмотря на хищный вид, не охотятся на более мелких, хотя и занимают одну экологическую нишу. Ряд зоологов последователей Ломброзо относят их к одному супервиду "russo turisto, obliko morale", то есть "russo vezdehodo, morda lupoglazo". Пока неизвестно, что в этом симбиозе находят для себя "kozelus upgrade'us", но есть гипотеза, что они питаются павшими в дороге тушками их более мелких сородичей. На обычном языке эти животные называются уазками.

Весело крякая и моргая круглыми глазами к этой группе присоединяются все новые и новые особи. Посмотрите: среди большого скопления нивок практически нет двух одинаковых. Они не только разнообразны по окрасу, но даже оставляют за собой разные следы. Это затрудняет охоту за ними, поскольку даже опытнейшие следопыты не в состоянии оценить, насколько разнообразно нивки могут наследить.

Кроме того, как вы можете увидеть, большинство нивок и уазок помечены специальным тавром с латинскими буквами. Это означает, что они находятся под постоянным контролем со стороны любителей живой природы, которые отслеживают сезонные миграции и изменение численности этого беспокойного вида.

Пока нивки и уазки сгрудились в табунчик и застыли перед рывком, из них начинают появляются представители совсем другого зоологического вида. Дело в том, что внутри каждой нивки живет нечто среднее между микроорганизмами, образующими нормальную кишечную флору нивок и цепнями, эту флору пожирающих. Данная форма паразитов известна сравнительно недавно и получила название "nivovodus trogloditus". Разработкам в области исследований этих бактерий посвящена трехтомная монография известного естествоиспытателя Y.Y.Yurыcha "Нивоводы: кто они?", "Нивоводы: где они?" и "Нивоводы, здравствуйте!".

Открыли тетрадки, записали короткую справку: Нивоводы - очень живучая форма жизни, существующая исключительно в теплых и мягких нивских внутренностях, но иногда выбирающаяся наружу. До сих пор нет единого мнения о том, насколько опасны эти микроорганизмы для нивок. Единственное, что можно сказать, то что нивоводы крайне заразны. Стоит здоровой нивке некоторое время провести вместе с нивкой, зараженной бактериями нивоводов, как в первой они тоже появляются. К сожалению, способов вакцинации от нивоводов не существует.

Похожие бактерии обитают и во внутренностях уазок. Называются они, соответственно, уазкерами.

Пока крупные животные сгрудились вместе и отдыхают, паразиты высыпали из них и устроили загадочные танцы вокруг. По всей видимости, во время таких ритуальных перемешиваний происходят какие-то внутривидовые мутации нивоводов, ибо после подобных флуктуаций вирусы нивоводов активнее атакуют организмы беззащитных нивок. В пользу подобной идеи говорит и теория Менделя, ибо, по началу желтые и гладкие, нивоводы после таких групповых мутаций превращаются в зеленых и сморщенных.

Обратите внимание: среди нивок и уазок присутствует представитель некоторого пограничного вида под названием "orbitus mutantus". Это чрезвычайно редкое животное тоже передвигающееся на всех четырех лапах попало в стадо нивок только потому, что заражено микробом "nivovodus alfimus".

Но вот, словно по невидимому сигналу, танцы нивоводов прекращаются, и они снова возвращаются в теплые внутренности организмов-хозяев. Как мы видим, разные нивки в разной степени заражены этими микробами, в некоторых нивках находится по одному нивоводу, в иных же их наблюдаются целые семьи.

Тем временем нивки и уазки выстроились цепочкой и, дико вытаращив глаза, побежали на север. Возглавляется цепочка уазкой, скорее всего маткой этого роя.

Вот на ваших глазах вереница животных сворачивает с проторенной дороги и скапливается около непонятного сооружения, явно природного происхождения. Паразитирующие внутри нивок нивоводы снова вылезли из организмов хозяев и развели вокруг непонятную активность. Пользуясь какими-то гибкими отростками, они впрыскивают в тела нивок бесцветную прозрачную жидкость с очень резким запахом. Судя по всему, данная жидкость либо яд, парализующий волю нивок и позволяющий хозяйничать нивоводам в их телах, либо секреция для того, чтобы метить территорию, ибо очень уж резкий запах издает жидкость. Некоторые микробы делают запасы этой жидкости в специальные жесткие мешки, которые они прячут в чревах нивок. Закончив свои паразитные инъекции, нивоводы снова погрузились с головой в нивки и те побежали дальше.

Табун нивок растянулся на много километров, распугивая окружающих животных. Нивки бегут равномерно, но быстро, подчеркивая свое целенаправленное движение, в отличие от других животных, бестолково снующих в разные стороны и разбегающихся при приближении бодро-куда-то-несущейся вереницы. Широко раскрытые круглые глаза нивок светятся предвкушением группового суицида. Несмотря на мороз, от всех них валит пар.

Посмотрите, как на ветру развиваются длинные усы у некоторых нивок. Совсем недавно ученые из госсвязьнадзора выяснили, зачем животным такие усы. Дело в том, что с помощью этих усов животинки способны общаться между собой на большом расстоянии. Для того, чтобы одна нивка услышала другую, их усы должны одинаково раскачиваться с частотой 27 мегагерцев.

Вот они добегают до места предположительного массового самоубийства. Нивки останавливаются, остывают после короткой, но бодрой пробежки. Прямо на наших глазах у некоторых нивок на лапах появляются когти. Природа позаботилась о том, чтобы снабдить нивок специальными приспособлениями для выживания в агрессивной окружающей среде.

Открыли тетрадки, записали короткую справку: Защитные механизмы нивок многочисленны и разнообразны. К самым элементарным можно отнести "rezinus lysus" и "verevkus rvanus". Однако эти элементарные приспособления не позволяют животным выживать в условиях крайне тяжелого бездорожья. Приспособляемость вида привела к тому, что некоторые нивки отрастили себе на лапах "vlipyatus zubastus", "zimnus modnus" (штамм I-511), "kamafleimus shirokus"и даже "bridjes burjuinus". Лапы некоторых нивок покрыты острыми "shipus tsarapus". А у особо агрессивных представителей на лапах наблюдаются когтеобразные "zepus rjavus", что превращает внешне очень симпатичных животных в вооруженного и опасного противника. Почти каждая нивка имеет специальный длинный и подвижный орган самоспасения, который часто применяется и для спасения других нивок. Называется он "trosus pyatitonnus". На концах этих органов у некоторых нивок просматриваются "karabinus titanus" и "karabinus parshivus". Первые, в отличие от вторых, многоразовые.

Тем временем несколько нивок отошли в сторону от скучковавшегося стада, и неторопливо направились в ближайший лесок. Через трепыхающиеся усы они узнали, что там в лесу гибнет затертая снегами уазка, и самые нетерпеливые поспешили посмотреть на ее агонию. А может быть, они рассчитывают чем-нибудь там поживится. Из остальных же нивок понавылазили микроорганизмы и снова устроили хоровод вокруг них.

Проходит некоторое время, и мы видим, как нивки, собравшись в маленькие стайки по три-четыре особи потрусили в лес. Заснеженные леса - далеко не единственный ареал обитания нивок. Они прекрасно себя чувствуют как в северных лесистых районах, так и на больших открытых пространствах степного юга. Кроме того, нивки прекрасно адаптировались к жизни в городе, и, хотя их мягкие лапы и страдают от асфальта, нивки способны пережидать некоторое время в крупных городах между своими миграциями на просторах дикой природы.

Нивки бредут не спеша, утопая по пояс в глубоком снегу. Настойчиво работая лапами и нагребая перед собой сугробы снега, временами нивки отходят назад, и в разбеге преодолевают собранный сугроб. То и дело какая-нибудь из нивок теряет силы и останавливается, бешено колотя лапами, но не продвигаясь при этом ни миллиметр вперед. Тогда на помощь ей спешат другие нивки и более могучие представители уазок. Вместе они дружно обхватывают уставшее животное и рывком поднимают его на лапы, выгоняют на дорогу, легкими постукиваниями и подергиваниями предлагая продолжить движение.

Иногда из обессиленных животных появляются живущие в них кровососы, тесно облепляют нивку и начинают свою паразитное шевеление. Тогда животное, чтобы освободится от надоедливых паразитов, последним усилием воли делает рывок и высвобождается от микроорганизмов. Они же, видя, что нивка ослабла не до конца, вновь погружаются в нее в ожидании более благоприятного момента.

Впереди горка с размешанным снегом, на которую нивкам взбираться очень тяжело. Они перебирают лапами, подталкивают и подтягивают друг друга, некоторые увязают по самые глаза и грустно смотрят ими на окружающий лес. В эти моменты, нивки, эти могучие, но, вместе с тем, пронырливые и шустрые животные, кажутся совсем беззащитными.

Открыли тетрадки, записали короткую справку: Нивки прославились на весь свет своим загадочным поведением. В любых климатических условиях они выискивают наиболее плохо сочетаемые с жизнью животного ареалы, и устремляются туда крупными стадами. Там они теряют ориентацию, застревают среди непроходимых препятствий, зарываются в землю, захлебываются в грязи, наиболее слабые особи гибнут, остальные в большей или меньшей степени страдают. Какой гормональный всплеск вызывает массовый психоз среди нивок, какие природные механизмы "включают" подобные ритуалы - ботанике до сих пор неизвестно. Возможно, это как-то связано с численностью популяции нивок (как выбросы китов на сушу или налеты саранчи), возможно это ритуалы "ухаживания" нивок (как ток глухарей или танцы страусов). В последнее время популярна гипотеза "зеленых", которые утверждают, что таким своим поведением нивки выражают недовольство загрязнением окружающей среды.

Обратите внимание, как более молодые и неопытные нивки зависят от матерых. Первые, нелепо присев в снегу жалобно просят помощи, вторые, суетясь вокруг них, тянут их изо всех своих нивских сил, временами призывая на помощь уазок. Молодые нивки упираются, активно не желают пробиваться сквозь глубокий снег к неведомой цели. Из их глаз текут ручейки слез, они не хотят так рано заканчивать свое существование. Тогда из них появляются троглодиты и просто насильно, толкая и вытягивая, загоняют поглубже в чащу.

Между тем стемнело. Нивки, как и уазки, приспособлены к ночной жизни. Видеть в темноте им помогают светящиеся глаза, давно покрытые мутной пленкой от слез. В темноте животные совсем лишились сил. Маленькая часть стада, которая прорвалась засветло сквозь лес, сбилась для тепла в тесную кучку, и нивки уснули. Оставшиеся же в лесу почти не продолжают борьбу за выживание. Бактерии покинули сонное стадо (очевидно спящие нивки не представляют интереса для микробов) и потянулись сквозь темный лес к оставшимся погибать нивкам. Они идут по запаху, поскольку не имеют приспособленных к темноте светящихся глаз. Как и другие паразиты, нивоводы привыкли пользоваться жизненными силами организмов-хозяев, и в обычной жизни ориентироваться в темноте им помогают глаза нивок.

Вот они жадно набрасываются на умирающих животных, и те, в приступах агонии начинают дергаться, махать лапами, прыгать и проявлять другие признаки жизни. Отряхнувшись от оцепенения, они выбираются на дорогу и бегут к уснувшему невдалеке табунчику. Как несложно заметить, даже антагонистический симбиоз зачастую приносит свои плоды: если бы не прожорливая настырность бактерий, нивки могли бы и не придти в себя от летаргии темного леса.

На этом мы заканчиваем наш очередной урок. Надеюсь, вы поняли, что такое симбиоз, как важно поддерживать кислотно-щелочной баланс на высоком уровне, и почему нивок нельзя мыть Fairy, который "и микробов убивает".

Открыли тетрадки, записали домашнее задание: 1. Перечитать главу шестую "Инцест" в учебнике природоведения для 4 класса. 2. Перечислить все виды самоубийства нивок. 3. Привести примеры удачного и неудачного сожительства среди других представителей фауны внутреннего сгорания.

TigerD ignoble

©  TigerD  15 Марта, 2000 г. в 21:35:27
Вернуться в Избу-читальню